TUBERCULOS EN PERÙ - YUCA (Manihot Esculenta) y PITUCA O MALANGA(Colocasia Esculenta)


INNOVACIÓN AGRARIA.


ESTRATEGIAS PARA REDUCIR LA POBREZA MONETARIA EN EL SECTOR RURAL, MEDIANTE EL CULTIVO SOSTENIBLE DE LA PAPA PITUCA (MALANGA) – PROCEDIMIENTOS PARA MAXIMIZAR LA PRODUCCIÓN Y BENEFICIOS ECONÓMICOS.


LA PAPA PITUCA (Malanga, Witina, Bituca, Yautía).
Es una planta tropical de la familia de las herbáceas; en Perú, este tubérculo, es considerado como una papa nativa que crece muy bien en rodales naturales, y se han identificado diversos eco tipos de alto rendimiento, por lo tanto se encuentra bien en altitudes bajas y medianas no mayores a los 1,500 msnm, pasado los mil quinientos metros se han encontrado tubérculos poco desarrollados que crecen por la abundantes lluvias que caen en los cerros.
La necesidad de producir nuevas fuentes de ingresos y sustituir o reconvertir cultivos ilegales en la zona del VRAEM, obliga a buscar productos alternativos que además de generar ganancias, represente fuentes alimenticias para las diferentes comunidades por su fácil propagación y pocos cuidados.
Los productores agrícolas actualmente están enfocados en el cacao, café y piña, sin embargo, debido a la aparición de la carmenta o “Mazorquero del cacao”, esta plaga, está afectando gravemente la producción del cacao y las posibilidades económicas de muchas familias dedicadas a este cultivo; frente a esta terrible amenaza agrícola, en necesario tomar medidas, para salvaguardar los grandes recursos invertidos por el estado peruano en su afán de reconvertir cultivos ilegales.
Pocos productos agrícolas tienen cualidades como la papa pituca, siendo una de ellas, su alto contenido alimenticio y su fácil manejo, la pituca es un cultivo para complementar la dieta alimenticia en la población nativa, en muchas de localidades de la selva amazónica y el VRAEM se le conoce y se puede utilizar este recurso ya presente para generar empleos y un ingreso extra en el campo.
En la amazonia peruana, la pituca es un cultivo todavía poco conocido o considerado como mala hierba por la mayoría de agricultores por que crece de manera natural entre los cultivos de cacao y café, por lo que la mayoría de agricultores trata de erradicarlos, sin embargo, la siembra de este tubérculo podría ser acogida con gran facilidad por los productores internos, debido a su rusticidad, su alto rendimiento por hectárea y costo de insumos relativamente bajo.
BONDADES DE LA PAPA PITUCA
Se utiliza principalmente como vegetal y verdura, cocinándose en sopas, sancochos, purés, postres, panes, panetones y otras opciones culinarias. Como alimento, aporta una mayor cantidad de proteínas y calcio que la papa corriente, y tiene propiedades que la hacen una excelente opción para las personas que padecen de problemas digestivos
El almidón que contiene, al igual que el contenido de minerales y vitaminas, como la C, E, y B6, la convierten en una fuente de alimentos sumamente nutritiva; Es particularmente beneficiosa para evitar el riesgo de problemas cardiacos y presión sanguínea alta, por su bajo nivel calórico.

ECOTIPOS EN PERÚ
En Perú se han identificado hasta 7 eco tipos con nombre quechua como son:
1.       Chicchi pitus (pituca o malanga pintada).
2.       Rosado pitus (pituca o malanga rosada).
3.       Yana pitus (pituca o malanga negra o lila).
4.       Yana chubo (Pituca o malanga negra).
5.       Plato chubo (pituca o malanga plato).
6.       Uncucha (papa nativa pequeña).
7.       Pituca mandi (pituca o malanga mandi).

DESCRIPCION DE LA PITUCA O MALANGA
Dependiendo del eco tipo la altura varía entre 1.00 y 3.00 metros, sin tallo aéreo; El seudotallo central es elipsoidal, conocido como cormo, el tubérculo es rico en carbohidratos, en su base las hojas salen en forma de espádice, la duración del ciclo de crecimiento de las hojas es entre los 270 a 330 días, tiempo en que la formación de mucilago disminuye considerablemente.
Su cultivo requiere de clima cálido húmedo, con temperaturas de entre 20 y 35 grados, no tolera bajas temperaturas por que debido a ello se detiene el crecimiento.

CHICCHI PITUS (PITUCA O MALANGA PINTADA).

Este ecotipo, es de alto rendimiento de harina, también es conocido como chicchi, por que la pulpa posee puntos marrones que lo hacen único en su especie, además posee un alto contenido de almidón y mucílago, alcanza hasta los 11 kg. por yuberculo, por lo que puede superar ampliamente las 100 Tm. por hectarea, las hojas pueden llegar hasta una altura de 1.70 mt.
   

   ROSADO PITUS (PITUCA O MALANGA ROSADA)


Este ecotipo, tiene una textura suave después de la cocción, al contrario de la chicchi pitus es de mediano rendimiento de harina, la cáscara es de color rosado y la pulpa también tiene un tono ligeramente rosado, cuando se cosecha antes del tiempo de maduración, posee un alto contenido de mucílago, alcanza hasta los 4 kg. Por papa, las hojas pueden llegar hasta una altura de 1.40 mt.


YANA PITUS (PITUCA O MALANGA LILA)
Este ecotipo, es conocido como yana (nombre quechua), debido a que el seudo tallo o cormo, es de color oscuro, la pulpa es de color blanco, después de la cocción tiene una textura muy suave, también al contrario de la chicchi pitus es de mediano rendimiento de harina, pero superior a la rosada pitus, la cáscara es de color lila en zonas bajas y marrón en zonas de altura, cuando se cosecha antes del tiempo de maduración, posee un alto contenido de mucílago, alcanza hasta los 6 kg. Por papa, las hojas pueden llegar hasta una altura de 1.50 mt.
   
                 

YANA CHUBO (PITUCA O MALANGA NEGRA)
Este ecotipo, es conocido como yana chubo (nombre quechua), debido a que tubérculo y el seudo tallo o cormo, es de color oscuro, la pulpa es de color blanco, después de la cocción tiene una textura muy suave, es de bajo rendimiento de harina, cuando se cosecha antes del tiempo de maduración, posee un alto contenido de mucílago, alcanza hasta los 1.0 kg. Por papa que es parecido a la yuca, las hojas son de color verde oscuro y pueden llegar hasta una altura de 1.20 mt. Como se aprecia en la vista.




PLATO CHUBO (PITUCA O MALANGA PLATO)
Este ecotipo, es conocido como plato (nombre quechua), debido a que el tubérculo es achatado con una depresión ligera en el centro donde nace el cormo o seudo tallo, la parte externa de la  papa es de color oscuro y la pulpa es de color amarillo intenso, después de la cocción tiene una textura muy suave, este tubérculo o pitus es de bajo rendimiento de harina, pero superior a la yana chubo, las hojas son parecidos a la yana chubo, es decir de color verde oscuro, el seudo tallo es de color verde claro y el peciolo es de color lila, posee un bajo contenido de mucílago, alcanza hasta los 1 kg. Por papa, las hojas pueden llegar hasta una altura de 1.20 mt. La reproducción por subdivisión es bastante factible.

                    
                            
UNCUCHA (PAPA NATIVA PEQUEÑA)
Este ecotipo, es considerado como papa nativo muy apreciado por su textura y sabor alcanzando un buen precio por kg. En el mercado local.
Conocido como uncucha (nombre quechua), el seudo tallo o cormo, es de color verde, la pulpa es de color blanco, después de la cocción tiene una textura muy suave y arenosa, una sola papita puede producir hasta 6 kg. De tubérculos pequeños, es de mediano rendimiento de harina, la cubierta delos tubérculos son de color gris y se utiliza con frecuencia en el preparado de pachamanca (plato típico de los andes), las hojas pueden llegar hasta una altura de 1.00 mt.




                          
PITUCA MANDI (PITUCA O MALANGA MANDI)
Este ecotipo, es conocido como mandi (nombre indígena), el seudo tallo o cormo, es de color verde, en la parte del cormo es de color ligeramente lila, la pulpa es de color naranja con bordes blanco, posee alto contenido de mucilago y toxina lechoso, después de la cocción tiene una textura muy suave, este tubérculo es de alto rendimiento de harina, superior a todas los demás tubérculos encontrados en Perú, la cobertura del tubérculo es de color marrón oscuro, una sola papa puede alcanzar hasta los 50 kg., las hojas pueden llegar hasta una altura de 3.00 mt.
  

      ADAPTABILIDAD
Todos los tubérculos o pitucas blancas entre los cuales se considera a la que tiene pulpa rosada y la mandi con pulpa naranja se adapta mejor a superficies secas (cultivo secano)
La pituca lila (malanga lila) se adapta mejor a terrenos húmedos es por ello que se lo encuentra más en el medio natural conformado por acequias.
BENEFICIOS PARA LA SALUD
El almidón que contienen los tubérculos, al igual que el contenido de minerales y vitaminas, como la C, E, y B6, la convierten en una fuente de alimentos sumamente nutritiva.
Es particularmente beneficiosa para evitar el riesgo de problemas cardiacos y presión sanguínea alta.
COMPARATIVO PROTEICO





    






Fuente: Universidad del golfo de México
     
    PREPARACION DE LA CHACRA  
- ROZO
- TUMBA
 - PICACHEO
- JUNTA
- QUEMA



                    
       
       
Este sistema tradicional de preparar las chacras para la siembra, produce estacionalidad en la producción, debido a que se tiene que esperar la llegada del verano para poder realizarlo y es que se requiere de sol para poder secar las ramas y quemarlas, muchos agricultores justifican el hecho de que la quema abarata los costos de producción, porque no requiere mucha mano de obra.

REPRODUCCION VEGETATIVA
Reproducción vegetativa, también conocida como reproducción asexual: consiste en la reproducción a partir del cormo (una parte del seudotallo y una pequeña porción de papa), una parte del tubérculo o brote de otra planta. La planta de la cual tomamos el pedazo de tallo (cormo), tubérculo o brote, la llamamos planta madre.
DE DONDE SE SACAN LAS SEMILLAS
  • Las semillas de PITUCA para reproducción se constituyen a partir de un pedazo de tejido vegetativo, tomado de la Madre o de sus hijos para convertirlos en semillas, debe tenerse en cuenta que las semillas tomadas de los hijos no son apropiadas para producir tubérculos de calidad exportable. 
  • Luego de trozar los pedazos, debemos ponerlos al sol durante 5 a 7 horas. Este proceso se realiza para secar el corte antes de ser cultivados, ya que enterrarlos con el corte húmedo constituye un agravante que promueve el que se pudran en el hoyo o que sean comidos por insectos subterráneos. 
  • Se emplea Cal muerta, de la que se utiliza en la construcción, polvoree el área del corte. Esto ayudará a secar rápidamente el área y evita la entrada de bacterias mediante el corte.
MANEJO AGRONOMICO PARA PRODUCTOS EXPORTABLES CALIDAD PREMIUM
  • Reproducción por cormos.
Para producir tubérculos de calidad únicamente tiene que hacerse por cormos.
  • Hacer una selección uniforme de cormos para sembrar.
Una selección de cormos de clones de alto rendimiento nos garantizara una buena producción.
  • hacer proceso de desinfección de los cormos.
Ello requiere tratar previamente con nematicida, fungicida e insecticida.


RESULTADOS DE LA SUBDIVISION DE LAS PAPAS.
Cuando se reproducen los tubérculos por medio de la sub división, nos puede acarrear perdidas y retraso en el crecimiento, ello porque puede tomar hasta 45 días la aparición de brotes, además de que cada retoño presenta diferentes tamaños.
Otra recomendación para producir tubérculos de calidad es recomendable utilizar “variedades” o “clones” de buen rendimiento, de fácil manejo y realizar prácticas agronómicas y fitosanitarias adecuadas en forma oportuna. Estas prácticas consisten básicamente en:
- Buena preparación del suelo
- Selección de la “variedad” o “clon”
- Selección y tratamiento de los cormos 
- Densidad de población adecuada
- Control fitosanitario y prácticas culturales oportunas
- Rotación del cultivo, por lo menos cada dos años.
INVERSION
El monto de la inversión para un sistema de cultivo mecanizado y fertilizado asciende a $ 2,900.00 US por hectárea.
·      Deshierbo manual y dos pasadas de arado
·      Se aplica urea después del arado.
·      Se deja reposar 20 a 30 días
·      Se abona cada 3 meses
·      Se fumiga  las malezas
·      Cosecha de 8 – 12 meses
·      En verano se riega 3 veces por semana

IDENTIFICACION DEL SUELO
Seleccione un lugar que reciba mínimamente 6 horas o más de Sol diariamente. 
Suelos franco arenosos o arcillosos con arena y abundante materia orgánica, (composta o estiércol) buen drenaje y ventilación, constituyen los suelos perfectos para este cultivo.
PROCEDIMIENTO DE SIEMBRA
  • La profundidad de suelo suelto debe ser NO menor de 10 pulgadas. 
  • Si no dispone de sistemas de arado, utilizando el pico rompa el suelo y luego rastrille 2 o 3 veces hasta eliminar toda raíz, piedras y yerbas. Debe lograr que el suelo adquiera las condiciones físicas adecuadas: suave, drenado y ventilado
  • Si no dispone de sistema de arado, haga un hoyo como de unas 10 pulgadas a la redonda por 10 pulgadas de profundidad, luego añada dentro de éste abundante composta. 
  • Siembre uno de los pedazos que utilizará como semillas, tomando en consideración que la parte donde se ve cascara quede hacia arriba y la parte donde realizó el corte hacia abajo. Cubra con tierra o composta. 
  • Las semillas tardará entre 15 y 45 días para germinar. 
  • Luego su desarrollo vegetativo será rápido y vigoroso hasta alcanzar aproximadamente 3 o 5 pies de altura. Sin embargo, en lo que esto sucede mantenga toda el área relativamente limpia y desyerbada, esto minimizara la aparición de plagas. Luego del tercer mes hágalo con mucho cuidado, para no afectar sus raíces, ya que de aquí en adelante la planta comienza a engrosar las raíces.
PROFUNDIDAD DE SIEMBRA
Las porciones del cormo seleccionado se colocan a una profundidad de 6 a 7 cm, así se garantizara la producción de tubérculos de calidad ya que, si se plantan cerca de la superficie, producen numerosos brotes laterales que reducen el rendimiento
                                                  
RESULTADOS DE LA SIEMBRA CON MENOS DE 7 CM. DE PROFUNDIDAD
Cuando se siembra el tubérculo con escasa profundidad, se tendrá numerosos brotes, como se muestra en las vistas y por consiguiente se tendrán tubérculos de diversos tamaños y de baja calidad, ello como consecuencia de numerosos orificio que se producen al quitar los brotes adheridos al tubérculo, por lo tanto serán no adecuados para la exportación.
                        

RESULTADO DE LA SIEMBRA POR MEDIO DE PAPA
Cuando se siembra el tubérculo por medio de papas, también se tendrán numerosos brotes, como se muestra en las vistas pero adicionalmente se tendrán un tubérculo principal utilizado como semilla y una papa adicional en la parte anterior, la papa principal utilizado como semilla será callosa y parte de la nueva papa también será dura, por lo tanto de pésima calidad.     


DENSIDAD DE SIEMBRA

La siembra se realiza con una distancia de 1.oo x 0.50 = 20,000    ó     0.80x0.50, reducir esta densidad conlleva a que los tubérculos sean de menos tamaño y por lo tanto de menor calidad, si el objetivo es producir harina se requerirá mayo espacio entre plantas.
        

RECOMENDACIONES PARA LA SIEMBRA
·           Comúnmente la siembra está ligada a la época invernal dos meses y medio antes de que éste comience.  con este parámetro, la época de cosecha es fácilmente calculable.
·           Con las facilidades de riego, se podrían comenzar las acciones de siembra un mes antes con lo cual se aprovecharían mejores precios del mercado internacional.
  • Se debe observar la época de siembra de los competidores

CALENDARIO DE SIEMBRA
Aplicando sistemas de riego es fácil desarrollar calendarios productivos para una producción sostenida, porque los tiempos de invierno y verano son diferentes en el atlántico con respecto al, pacifico, es decir que en el Caribe y el Atlántico los periodos de lluvia son diferentes a los del Pacifico. Si se conocen estas variables con respecto a los climas pueden maximizarse los precios).
Los productores de pituca (malanga) del caribe, no cosechan en tiempos de invierno para no causar daños a los ecosistemas.
Calendarizar la producción requiere retroceder la siembra durante el periodo vegetativo del cultivo, de manera que la producción salga en el Perú cuando los centroamericanos, proveedores de EE.UU, afrontan periodos de lluvia y no cosechan.
Los países del caribe solo siembran los meses entre marzo y julio aunque se puede sembrar todo el año; si se dispone de riego si es factible hacerlo.
PH ADECUADO
El pH ideal para este cultivo fluctúa entre 5. y 7. Para mejorar el potencial de hidrógeno en el suelo (pH) se debe añadir materia orgánica, estiércol o composta al mismo. Esto activará la vida biológica en el suelo, mejorando los intercambios químicos, lo que dará como resultado una mejoría natural en el pH y en la condición física del terreno.
COMO MEDIR EL PH DEL SUELO


PRUEBA SIMPLE DE PH
Usar bicarbonato de sodio, vinagre blanco y aguas destilada +2 vasos de plástico
Procedimiento:
Colocar tres cucharadas de tierra en cada vaso, en una colocar agua + una cucharada de bicarbonato y en la otra colocar vinagre.
Si burbujea con el vinagre significa que la tierra es alcalina entonces se puede añadir hojas y composta para acercarlo a neutro.
Si burbujea con el bicarbonato entonces el suelo es ácida para bajar la acidez colocar ceniza o cal, en general la materia orgánica baja la acidez…sino existe lombriz es que la tierra es ácida.
Si la tierra no burbujea con ninguna de las dos entonces la tierra es neutro. También se puede usar lombriz.
USO DE EQUIPOS PARA MEDIR EL pH.
Con el uso de instrumentos es más exacto y factible por que no son equipos caros, entonces:
Si el pH resulta menos de 5.0 se debe aplicar 500 gramos de cal por metro cuadrado y dejar reposar por 2 meses.
CONTROL DE MALEZAS Y PLAGAS
Las malezas o malas hierbas, se controlan cortando arbustivos o colocando ramas secas y luego depositando las malas hierbas encima para evitar el contacto con el suelo y de esta forma permitir que se sequen las raíces tal como se aprecia en la vista.
Otra forma de liminar las malas hierbas es mediante el uso de plásticos, colocando un pedazo con un orificio en el centro, luego partir un extremo para colocarlo fácil a la planta, seguidamente apretar con piedras o palos para que no lo levante el viento y dejar ente 45 y 60 días, luego retirar el plástico. Este material puede durar mínimamente 3 cosechas  
También se puede utilizar maní forrajero para el control de malas hiervas.
  
OTRA OPCION DE CONTROL DE MALEZA
Otra opción, no muy aceptable es mediante el uso GALA, de esto mata las yerbas de hoja menuda y deja la pituca.
  LAS PLAGAS COMUNES SON:
·         ácaros, babosas, cortadores, gusano blanco y picudo.
·         Estas plagas se puede combatir usando tabaco con ají.
·         En última instancia estas plagas también se combaten con turbofos y bolaton.




FERTILIZACION OPCIONAL
A los dos meses de producido la siembra se aplica una base nitrogenada a base de urea con sulfato de amonio y cloruro de potasio (npk a 10 de concentración) 1 kg. por ha.
RECOMENDACIONES
  • No se debe usar cal ni abonamiento a las plantas sembradas en humedales porque se filtran a las aguas subterráneas. para este caso solo considerar el abono foliar
MANERA DE RIEGO
  • Riegue siempre por la mañana. 
  • En lo que la planta germina mantenga el área húmeda, pero no empapada. 
  • Luego que la planta germine y durante su desarrollo vegetativo, riegue la planta con mayor cantidad de agua, pero siempre en la raíz y nunca en las hojas. 
NUNCA debe faltar el agua, por lo menos en los primeros meses de la siembra, sin embargo no debe haber acumulación de ésta en el terreno, por lo que es necesario establecer previo a la siembra un buen sistema de drenaje, de preferencia debe utilizar terrenos con pendiente, en la laderas de los cerros son adecuados aunque muchas veces no es factible utilizar sistemas mecanizados de producción por ser muy riesgosos.
PELIGROS DEL ENCHARCAMIENTO
Cuando existe encharcamiento o retención de agua se favorece el crecimiento de las raíces en detrimento de los tubérculos, apareciendo así mismo procesos de pudrición.
                            


TIEMPO PARA LA COSECHA
  • La cosecha estará lista entre los 8 y 12 meses después de la germinación y se utiliza como indiciador, cuando luego de los 8 meses, el 85% de todas las hojas de la siembra comienza a quemar sus bordes. 
  • No se debe prolongar el tiempo de cosecha porque se endurece el cormo.
  • Con la perdida de hojas y a falta de remisión de almidones que se produce por fotosíntesis, se endurecen los tubérculos, también por no recibir suficiente luz solar, aunque después vuelva a salir nuevamente las hojas y con ello se recupera parcialmente la papa que estaba callosa, ya tendrá la misma calidad.
PROCEDIMIENTO PARA LA COSECHA
Se recomienda realizarlo después de la lluvia para extraer con facilidad y evitar daños.
Cuando llegue este momento, y en ausencia de lluvia humedecer la base de la planta, tome la planta por su tallo y jálela hacia arriba, hasta arrancarla del suelo.
                
  CONTROL CULTURAL
Rotación de cultivos.
La práctica de siembras consecutivas puede ocasionar que las plagas se incrementen progresivamente causando ataques severos en siembras recientes. La rotación de cultivos permite la desaparición del hospedero interrumpiendo el ciclo de vida de la plaga y reduciendo el ataque de la misma.
RECOMENDACIONES POST COSECHA
Algunos hijos de pituca saldrán junto al tallo, pero la mayoría, permanecerán enterados con mucho cuidado deberá escavar y buscar entre la tierra hasta completar la cosecha para evitar la colonización de bacterias.
GENERACION DE EMPLEO
·       En la siembra y cosecha se utiliza 10 personas por hectárea
·       35 personas (mujeres en planta) para el lavado, secado y  empacado

ESTUDIO DE MERCADO
Es un cultivo con mercado existente los principales compradores son:
§  Estados unidos: newyork, Atlanta, Arizona, california, Miami.
§  Canadá, china, Japón
§  México
§  Francia

PRINCIPALES PRODUCTORES DE PITUCA (MALANGA)
La cosecha mundial es alrededor de 9.2 millones de tm. x año
DIFICULTADES EN LA COSECHA
Sembrar en terreno no removido dificulta la cosecha, quebrándose muchas de ellas y haciendo inservible o de mala calidad el producto.
     
TRATAMIENTO POST COSECHA
  • el producto comercial se lava. se seca y se desinfecta cuidadosamente antes de ser colocados en cajas y en cámaras frigoríficas
TRANSPORTE DE LA CHACRA AL CENTRO DE ACOPIO
 Se debe colocar los tubérculos en jabas o en sacos mallados de fácil ventilación para evitar la deshidratación
        

CONSERVACION, TRANSPORTE Y PRESENTACION
  • La limpieza y lavado se hace manual con escobillas de nylon.
  • El envasado se debe realizar en lugares mallados y con ventilación natural.
  • Evitar la presencia de insectos en el envasado.
  • Se transporta en contenedores refrigerados a una temperatura de entre 6 y 7 °c.
  • La presentación se realiza en cajas de cartón de 40 libras (18.144 kg.)

CLASIFICACION DE CALIDAD
La pituca (malanga) se clasifica en tres categorías de calidad:
  • EXTRA: no tiene defectos, salvo superficiales muy leves que no afecten su aspecto general, calidad, estado de conservación y presentación.
  • PRIMERA: defectos leves (cicatrización que no supere el 25% de la superficie, áreas raspadas que no superen el 20% de la superficie), siempre y cuando no afecten su aspecto general, calidad, estado de conservación y presentación.
  • SEGUNDA: se permiten los siguientes defectos siempre y cuando no afecten su aspecto general, calidad, estado de conservación y presentación: cicatrización que no supere el 25% de la superficie, áreas raspadas que no superen el 30% de la superficie.
En ninguno de los casos, los defectos pueden afectar la pulpa del producto
PARAMETROS PARA EXPORTACION
El objetivo de la producción de pituca (malanga) debe conllevar a la comercialización e industrialización con los propósitos de exportación y nuevas fuentes de trabajo así como alimenticias que cumplan con los niveles adecuados de proteínas y carbohidratos requeridos a nivel internacional.
La de primera calidad tiene como cuantificación que los dedos tengan como mínimo 6 pulgadas de largo y 8 onzas de peso mientras que aquellos dedos que no cumplen con este valor son apreciados de calidad segunda, de 4 a 6 pulgadas de largo y de 6 a 8 onzas de peso.
Se exportan en cajas de cuarenta libras
INGRESOS
El precio mínimo de venta es de $ 40.00 dólares americanos la caja calidad Premium y el precio estacional puede variar a más dependiendo de la escases.
Si se tiene un rendimiento de 500 cajas por hectárea, entonces tenemos:
Ingreso hasta $ 20,000.00 por hectárea.
NECESIDADES DE FINANCIAMIENTO
Se requiere recursos financieros o gestionar apoyo del Gobierno para que invierta en la adquisición de maquinaria y equipamiento agrícola, maquinaria para producción de harinas y fideos, compra de semillas, asistencia técnica y transferencia de tecnología.
La implementación del proyecto nos llevara a disponer y obtener semillas con características equivalentes, como el color, tamaño, contenido de proteínas en el cormo, resistencia a enfermedades y plagas, en la amazonia peruana se cuenta con semillas libres de plagas y con  características genéticas originales, que es lo principal para ser aplicada como materia prima por los productores.
En algunas zonas la ausencia de semillas es el problemas fundamental debido a que los eco tipos fueron erradicados por creérselo un cultivo con escasa importancia o tratárselos como mala hierba y al dificultar los cultivos principales relacionados con la producción de café y cacao, resulta como el escollo con los que se encuentran los productores interesados en el cultivo de la pituca.
La Pituca (Colocasia Esculenta)

Es una planta tropical, también conocida como PAPA HUITINA o BITUCA, en otros lugares lo conocen como MALANGA o YAUTIA, se cultiva bien en altitudes bajas y medianas no mayores a los 1,500 msnm.
Planta de la familia de las herbáceas

Altura de 1-3 metros, sin tallo aéreo.
El tallo central es elipsoidal, conocido como cormo y rico en carbohidratos
En su base las hojas salen en forma de espádice
La duración del ciclo de crecimiento es de 270 a 330 días
Su cultivo requiere de clima cálido húmedo, con temperaturas de entre 20 y 35 grados. No tolera bajas temperaturas.



Comentarios

  1. hola, muy buen post. ¿quisiera saber cuales son sus fuentes de estudio o son tus propias investigaciones? es que lo necesito para citar fuentes en mi trabajo de investigación. Gracias.

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  2. Hola, Muy informativo tu post, gracias por habernos dado una mejor idea de estos productos y sus procesos.

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  3. La yautia es lo mismo que la pituca en el Perú?.

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