TUBERCULOS EN PERÙ - YUCA (Manihot Esculenta) y PITUCA O MALANGA(Colocasia Esculenta)
ESTRATEGIAS PARA REDUCIR
LA POBREZA MONETARIA EN EL SECTOR RURAL, MEDIANTE EL CULTIVO SOSTENIBLE DE LA
PAPA PITUCA (MALANGA) – PROCEDIMIENTOS PARA MAXIMIZAR LA PRODUCCIÓN Y
BENEFICIOS ECONÓMICOS.
LA PAPA PITUCA (Malanga, Witina, Bituca, Yautía).
Es una planta tropical de la familia de las herbáceas; en Perú, este
tubérculo, es considerado como una papa nativa que crece muy bien en rodales
naturales, y se han identificado diversos eco tipos de alto rendimiento, por lo
tanto se encuentra bien en altitudes bajas y medianas no mayores a los 1,500
msnm, pasado los mil quinientos metros se han encontrado tubérculos poco
desarrollados que crecen por la abundantes lluvias que caen en los cerros.
La necesidad de producir nuevas fuentes de ingresos y sustituir o
reconvertir cultivos ilegales en la zona del VRAEM, obliga a buscar productos
alternativos que además de generar ganancias, represente fuentes alimenticias
para las diferentes comunidades por su fácil propagación y pocos cuidados.
Los productores agrícolas actualmente están enfocados en el cacao,
café y piña, sin embargo, debido a la aparición de la carmenta o “Mazorquero
del cacao”, esta plaga, está afectando gravemente la producción del cacao y las
posibilidades económicas de muchas familias dedicadas a este cultivo; frente a
esta terrible amenaza agrícola, en necesario tomar medidas, para salvaguardar
los grandes recursos invertidos por el estado peruano en su afán de reconvertir
cultivos ilegales.
Pocos productos agrícolas tienen cualidades como la papa pituca, siendo
una de ellas, su alto contenido alimenticio y su fácil manejo, la pituca es un
cultivo para complementar la dieta alimenticia en la población nativa, en
muchas de localidades de la selva amazónica y el VRAEM se le conoce y se puede
utilizar este recurso ya presente para generar empleos y un ingreso extra en el
campo.
En la amazonia peruana, la pituca es un cultivo todavía poco
conocido o considerado como mala hierba por la mayoría de agricultores por que
crece de manera natural entre los cultivos de cacao y café, por lo que la
mayoría de agricultores trata de erradicarlos, sin embargo, la siembra de este
tubérculo podría ser acogida con gran facilidad por los productores internos,
debido a su rusticidad, su alto rendimiento por hectárea y costo de insumos
relativamente bajo.
BONDADES
DE LA PAPA PITUCA
Se utiliza principalmente como vegetal y verdura, cocinándose en
sopas, sancochos, purés, postres, panes, panetones y otras opciones culinarias.
Como alimento, aporta una mayor cantidad de proteínas y calcio que la papa
corriente, y tiene propiedades que la hacen una excelente opción para las
personas que padecen de problemas digestivos
El almidón que contiene, al igual que el contenido de minerales y
vitaminas, como la C, E, y B6, la convierten en una fuente de alimentos
sumamente nutritiva; Es particularmente beneficiosa para evitar el riesgo de
problemas cardiacos y presión sanguínea alta, por su bajo nivel calórico.
ECOTIPOS EN PERÚ
En
Perú se han identificado hasta 7 eco tipos con nombre quechua como son:
1.
Chicchi pitus (pituca o malanga
pintada).
2.
Rosado pitus (pituca o malanga
rosada).
3.
Yana pitus (pituca o malanga negra
o lila).
4.
Yana chubo (Pituca o malanga
negra).
5.
Plato chubo (pituca o malanga
plato).
6.
Uncucha (papa nativa pequeña).
7.
Pituca mandi (pituca o malanga
mandi).
DESCRIPCION DE LA PITUCA O MALANGA
Dependiendo del eco tipo la altura varía entre 1.00 y 3.00 metros,
sin tallo aéreo; El seudotallo central es elipsoidal, conocido como cormo, el
tubérculo es rico en carbohidratos, en su base las hojas salen en forma de
espádice, la duración del ciclo de crecimiento de las hojas es entre los 270 a
330 días, tiempo en que la formación de mucilago disminuye considerablemente.
Su cultivo requiere de clima cálido húmedo, con temperaturas de
entre 20 y 35 grados, no tolera bajas temperaturas por que debido a ello se
detiene el crecimiento.
CHICCHI PITUS
(PITUCA O MALANGA PINTADA).
Este ecotipo, es de alto rendimiento de harina, también es conocido
como chicchi, por que la pulpa posee puntos marrones que lo hacen único en su
especie, además posee un alto contenido de almidón y mucílago, alcanza hasta
los 11 kg. por yuberculo, por lo que puede superar ampliamente las 100 Tm. por hectarea, las hojas pueden llegar hasta una altura de 1.70 mt.
ROSADO PITUS (PITUCA O MALANGA ROSADA)
Este ecotipo, tiene una textura suave después de la cocción, al contrario de la chicchi pitus es de mediano rendimiento de harina, la cáscara es de color rosado y la pulpa también tiene un tono ligeramente rosado, cuando se cosecha antes del tiempo de maduración, posee un alto contenido de mucílago, alcanza hasta los 4 kg. Por papa, las hojas pueden llegar hasta una altura de 1.40 mt.
YANA PITUS (PITUCA O MALANGA LILA)
Este ecotipo, es conocido como yana (nombre quechua), debido a que
el seudo tallo o cormo, es de color oscuro, la pulpa es de color blanco,
después de la cocción tiene una textura muy suave, también al contrario de la
chicchi pitus es de mediano rendimiento de harina, pero superior a la rosada
pitus, la cáscara es de color lila en zonas bajas y marrón en zonas de altura, cuando
se cosecha antes del tiempo de maduración, posee un alto contenido de mucílago,
alcanza hasta los 6 kg. Por papa, las hojas pueden llegar hasta una altura de
1.50 mt.
YANA CHUBO (PITUCA
O MALANGA NEGRA)
Este ecotipo, es conocido como yana chubo (nombre quechua), debido a
que tubérculo y el seudo tallo o cormo, es de color oscuro, la pulpa es de
color blanco, después de la cocción tiene una textura muy suave, es de bajo
rendimiento de harina, cuando se cosecha antes del tiempo de maduración, posee
un alto contenido de mucílago, alcanza hasta los 1.0 kg. Por papa que es
parecido a la yuca, las hojas son de color verde oscuro y pueden llegar hasta
una altura de 1.20 mt. Como se aprecia en la vista.
PLATO CHUBO (PITUCA O MALANGA PLATO)
Este ecotipo, es conocido como plato (nombre quechua), debido a que
el tubérculo es achatado con una depresión ligera en el centro donde nace el
cormo o seudo tallo, la parte externa de la
papa es de color oscuro y la pulpa es de color amarillo intenso, después
de la cocción tiene una textura muy suave, este tubérculo o pitus es de bajo rendimiento
de harina, pero superior a la yana chubo, las hojas son parecidos a la yana
chubo, es decir de color verde oscuro, el seudo tallo es de color verde claro y
el peciolo es de color lila, posee un bajo contenido de mucílago, alcanza hasta
los 1 kg. Por papa, las hojas pueden llegar hasta una altura de 1.20 mt. La
reproducción por subdivisión es bastante factible.
UNCUCHA (PAPA
NATIVA PEQUEÑA)
Este ecotipo, es considerado como papa nativo muy apreciado por su
textura y sabor alcanzando un buen precio por kg. En el mercado local.
Conocido como uncucha (nombre quechua), el seudo tallo o cormo, es
de color verde, la pulpa es de color blanco, después de la cocción tiene una
textura muy suave y arenosa, una sola papita puede producir hasta 6 kg. De
tubérculos pequeños, es de mediano rendimiento de harina, la cubierta delos
tubérculos son de color gris y se utiliza con frecuencia en el preparado de
pachamanca (plato típico de los andes), las hojas pueden llegar hasta una
altura de 1.00 mt.
PITUCA MANDI
(PITUCA O MALANGA MANDI)
Este ecotipo, es conocido como mandi (nombre indígena), el seudo
tallo o cormo, es de color verde, en la parte del cormo es de color ligeramente
lila, la pulpa es de color naranja con bordes blanco, posee alto contenido de
mucilago y toxina lechoso, después de la cocción tiene una textura muy suave, este
tubérculo es de alto rendimiento de harina, superior a todas los demás
tubérculos encontrados en Perú, la cobertura del tubérculo es de color marrón oscuro,
una sola papa puede alcanzar hasta los 50 kg., las hojas pueden llegar hasta
una altura de 3.00 mt.
ADAPTABILIDAD
Todos los tubérculos o pitucas
blancas entre los cuales se considera a la que tiene pulpa rosada y la mandi
con pulpa naranja se adapta mejor a superficies secas (cultivo secano)
La pituca lila (malanga lila) se
adapta mejor a terrenos húmedos es por ello que se lo encuentra más en el medio
natural conformado por acequias.
BENEFICIOS PARA LA SALUD
El
almidón que contienen los tubérculos, al igual que el contenido de minerales y
vitaminas, como la C, E, y B6, la convierten en una fuente de alimentos
sumamente nutritiva.
Es
particularmente beneficiosa para evitar el riesgo de problemas cardiacos y
presión sanguínea alta.
Fuente: Universidad del golfo de México
PREPARACION DE
LA CHACRA
- ROZO
- TUMBA
-
PICACHEO
- JUNTA
- QUEMA
- JUNTA
- QUEMA
Este sistema tradicional de
preparar las chacras para la siembra, produce estacionalidad en la producción,
debido a que se tiene que esperar la llegada del verano para poder realizarlo y
es que se requiere de sol para poder secar las ramas y quemarlas, muchos
agricultores justifican el hecho de que la quema abarata los costos de
producción, porque no requiere mucha mano de obra.
REPRODUCCION VEGETATIVA
Reproducción vegetativa, también conocida como
reproducción asexual: consiste en la reproducción a partir del cormo (una parte
del seudotallo y una pequeña porción de papa), una parte del tubérculo o brote
de otra planta. La planta de la cual tomamos el pedazo de tallo (cormo),
tubérculo o brote, la llamamos planta madre.
DE DONDE SE SACAN LAS SEMILLAS
- Las semillas de PITUCA para reproducción se constituyen a partir de
un pedazo de tejido vegetativo, tomado de la Madre o de sus hijos para
convertirlos en semillas, debe tenerse en cuenta que las semillas tomadas
de los hijos no son apropiadas para producir tubérculos de calidad
exportable.
- Luego de trozar los pedazos, debemos
ponerlos al sol durante 5 a 7 horas. Este proceso se realiza para secar el
corte antes de ser cultivados, ya que enterrarlos con el corte húmedo
constituye un agravante que promueve el que se pudran en el hoyo o que
sean comidos por insectos subterráneos.
- Se emplea Cal muerta, de la que se
utiliza en la construcción, polvoree el área del corte. Esto ayudará a
secar rápidamente el área y evita la entrada de bacterias mediante el
corte.
MANEJO AGRONOMICO PARA PRODUCTOS
EXPORTABLES CALIDAD PREMIUM
- Reproducción por cormos.
Para producir tubérculos de
calidad únicamente tiene que hacerse por cormos.
- Hacer una selección uniforme
de cormos para sembrar.
Una selección de cormos de clones
de alto rendimiento nos garantizara una buena producción.
- hacer proceso de desinfección de los
cormos.
Ello requiere tratar previamente con
nematicida, fungicida e insecticida.
RESULTADOS DE LA SUBDIVISION DE LAS PAPAS.
Cuando se reproducen los tubérculos por medio de la sub división, nos puede acarrear perdidas y retraso en el crecimiento, ello porque puede tomar hasta 45 días la aparición de brotes, además de que cada retoño presenta diferentes tamaños.
Cuando se reproducen los tubérculos por medio de la sub división, nos puede acarrear perdidas y retraso en el crecimiento, ello porque puede tomar hasta 45 días la aparición de brotes, además de que cada retoño presenta diferentes tamaños.
Otra recomendación para producir tubérculos de
calidad es recomendable utilizar “variedades” o “clones” de buen rendimiento,
de fácil manejo y realizar prácticas agronómicas y fitosanitarias adecuadas en
forma oportuna. Estas prácticas consisten básicamente en:
- Buena preparación del
suelo
- Selección de la “variedad” o “clon”
- Selección y tratamiento de los cormos
- Densidad de población adecuada
- Control fitosanitario y prácticas culturales oportunas
- Rotación del cultivo, por lo menos cada dos años.
- Selección de la “variedad” o “clon”
- Selección y tratamiento de los cormos
- Densidad de población adecuada
- Control fitosanitario y prácticas culturales oportunas
- Rotación del cultivo, por lo menos cada dos años.
INVERSION
El
monto de la inversión para un sistema de cultivo mecanizado y fertilizado
asciende a $ 2,900.00 US por hectárea.
·
Deshierbo manual y dos pasadas de arado
·
Se aplica urea después del arado.
·
Se deja reposar 20 a 30 días
·
Se abona cada 3 meses
·
Se fumiga las malezas
·
Cosecha de 8 – 12 meses
·
En verano se riega 3 veces por semana
IDENTIFICACION DEL SUELO
Seleccione un lugar que reciba mínimamente 6 horas o más de Sol
diariamente.
Suelos franco arenosos o arcillosos con arena
y abundante materia orgánica, (composta o estiércol) buen drenaje y
ventilación, constituyen los suelos perfectos para este cultivo.
PROCEDIMIENTO DE SIEMBRA
- La profundidad de suelo suelto debe ser
NO menor de 10 pulgadas.
- Si no dispone de sistemas de arado, utilizando
el pico rompa el suelo y luego rastrille 2 o 3 veces hasta eliminar toda
raíz, piedras y yerbas. Debe lograr que el suelo adquiera las condiciones
físicas adecuadas: suave, drenado y ventilado
- Si no dispone de sistema de arado, haga
un hoyo como de unas 10 pulgadas a la redonda por 10 pulgadas de
profundidad, luego añada dentro de éste abundante composta.
- Siembre uno de los pedazos que utilizará
como semillas, tomando en consideración que la parte donde se ve cascara
quede hacia arriba y la parte donde realizó el corte hacia abajo. Cubra
con tierra o composta.
- Las semillas tardará entre 15 y 45 días
para germinar.
- Luego su desarrollo vegetativo será
rápido y vigoroso hasta alcanzar aproximadamente 3 o 5 pies de altura. Sin
embargo, en lo que esto sucede mantenga toda el área relativamente limpia
y desyerbada, esto minimizara la aparición de plagas. Luego del tercer mes
hágalo con mucho cuidado, para no afectar sus raíces, ya que de aquí en
adelante la planta comienza a engrosar las raíces.
Las porciones del cormo seleccionado se colocan a una profundidad de 6 a
7 cm, así se garantizara la producción de tubérculos de calidad ya que, si se
plantan cerca de la superficie, producen numerosos brotes laterales que reducen
el rendimiento
Cuando se siembra
el tubérculo con escasa profundidad, se tendrá numerosos brotes, como se
muestra en las vistas y por consiguiente se tendrán tubérculos de diversos
tamaños y de baja calidad, ello como consecuencia de numerosos orificio que se
producen al quitar los brotes adheridos al tubérculo, por lo tanto serán no
adecuados para la exportación.
Cuando se siembra
el tubérculo por medio de papas, también se tendrán numerosos brotes, como se
muestra en las vistas pero adicionalmente se tendrán un tubérculo principal
utilizado como semilla y una papa adicional en la parte anterior, la papa principal
utilizado como semilla será callosa y parte de la nueva papa también será dura,
por lo tanto de pésima calidad.
DENSIDAD DE SIEMBRA
La siembra se realiza con una distancia de 1.oo x 0.50 = 20,000 ó
0.80x0.50, reducir esta densidad conlleva a que los tubérculos sean de
menos tamaño y por lo tanto de menor calidad, si el objetivo es producir harina
se requerirá mayo espacio entre plantas.
RECOMENDACIONES PARA LA SIEMBRA
·
Comúnmente la siembra está ligada a la época invernal dos meses y medio
antes de que éste comience. con este parámetro, la época de cosecha es
fácilmente calculable.
·
Con las facilidades de riego, se podrían comenzar las acciones de siembra
un mes antes con lo cual se aprovecharían mejores precios del mercado
internacional.
- Se debe observar la
época de siembra de los competidores
CALENDARIO DE SIEMBRA
Aplicando
sistemas de riego es fácil desarrollar calendarios productivos para una producción
sostenida, porque los tiempos de invierno y verano son diferentes en el
atlántico con respecto al, pacifico, es decir que en el Caribe y el Atlántico los periodos de lluvia son diferentes a los
del Pacifico. Si se conocen estas variables con respecto a los climas pueden
maximizarse los precios).
Los productores
de pituca (malanga) del caribe, no cosechan en tiempos de invierno para no
causar daños a los ecosistemas.
Calendarizar la producción requiere retroceder la siembra durante el
periodo vegetativo del cultivo, de manera que la producción salga en el Perú cuando
los centroamericanos, proveedores de EE.UU, afrontan periodos de lluvia y no
cosechan.
Los
países del caribe solo siembran los meses entre marzo y julio aunque se puede
sembrar todo el año; si se dispone de riego si es factible hacerlo.
PH ADECUADO
El pH ideal para este cultivo fluctúa entre 5. y 7.
Para mejorar el potencial de hidrógeno en el suelo (pH) se debe añadir materia
orgánica, estiércol o composta al mismo. Esto activará la vida biológica en el
suelo, mejorando los intercambios químicos, lo que dará como resultado una
mejoría natural en el pH y en la condición física del terreno.
COMO MEDIR EL PH
DEL SUELO
Usar bicarbonato de sodio, vinagre blanco y aguas destilada +2 vasos de
plástico
Procedimiento:
Colocar tres cucharadas de tierra en cada vaso, en una colocar agua + una
cucharada de bicarbonato y en la otra colocar vinagre.
Si burbujea con el vinagre significa que la tierra es alcalina entonces
se puede añadir hojas y composta para acercarlo a neutro.
Si burbujea con el bicarbonato entonces el suelo es ácida para bajar la
acidez colocar ceniza o cal, en general la materia orgánica baja la acidez…sino
existe lombriz es que la tierra es ácida.
Si la tierra no burbujea con ninguna de las dos entonces la tierra es
neutro. También se puede usar lombriz.
USO DE EQUIPOS PARA MEDIR EL pH.
Con
el uso de instrumentos es más exacto y factible por que no son equipos caros,
entonces:
Si el pH resulta menos de 5.0 se debe aplicar 500 gramos de cal por metro
cuadrado y dejar reposar por 2 meses.
CONTROL DE MALEZAS Y PLAGAS
Las malezas o malas hierbas, se controlan cortando arbustivos o colocando
ramas secas y luego depositando las malas hierbas encima para evitar el
contacto con el suelo y de esta forma permitir que se sequen las raíces tal
como se aprecia en la vista.
Otra forma de liminar las malas hierbas es mediante el uso de plásticos,
colocando un pedazo con un orificio en el centro, luego partir un extremo para
colocarlo fácil a la planta, seguidamente apretar con piedras o palos para que
no lo levante el viento y dejar ente 45 y 60 días, luego retirar el plástico.
Este material puede durar mínimamente 3 cosechas
También se puede utilizar maní forrajero para el control de malas
hiervas.
OTRA OPCION DE CONTROL DE MALEZA
Otra
opción, no muy aceptable es mediante el uso GALA, de esto mata las yerbas de
hoja menuda y deja la pituca.
LAS PLAGAS COMUNES SON:
·
ácaros, babosas, cortadores, gusano blanco y picudo.
·
Estas plagas se puede combatir usando tabaco con ají.
FERTILIZACION OPCIONAL
A los dos meses de producido la siembra se aplica una base nitrogenada a
base de urea con sulfato de amonio y cloruro de potasio (npk a 10 de
concentración) 1 kg. por ha.
RECOMENDACIONES
- No
se debe usar cal ni abonamiento a las plantas sembradas en humedales
porque se filtran a las aguas subterráneas. para este caso solo considerar
el abono foliar
MANERA DE RIEGO
- Riegue siempre por la mañana.
- En lo que la planta germina mantenga el
área húmeda, pero no empapada.
- Luego que la planta germine y durante su
desarrollo vegetativo, riegue la planta con mayor cantidad de agua, pero
siempre en la raíz y nunca en las hojas.
NUNCA debe faltar el agua,
por lo menos en los primeros meses de la siembra, sin embargo no debe haber
acumulación de ésta en el terreno, por lo que es necesario establecer previo a
la siembra un buen sistema de drenaje, de preferencia debe utilizar terrenos
con pendiente, en la laderas de los cerros son adecuados aunque muchas veces no
es factible utilizar sistemas mecanizados de producción por ser muy riesgosos.
PELIGROS DEL ENCHARCAMIENTO
Cuando existe encharcamiento o
retención de agua se favorece el crecimiento de las raíces en detrimento de los
tubérculos, apareciendo así mismo procesos de pudrición.
TIEMPO PARA LA COSECHA
- La cosecha estará lista entre los 8 y 12 meses después de la
germinación y se utiliza como indiciador, cuando luego de los 8 meses, el
85% de todas las hojas de la siembra comienza a quemar sus bordes.
- No se debe prolongar el tiempo de cosecha porque se endurece el
cormo.
- Con la perdida de hojas y a falta de remisión de almidones que se
produce por fotosíntesis, se endurecen los tubérculos, también por no
recibir suficiente luz solar, aunque después vuelva a salir nuevamente las
hojas y con ello se recupera parcialmente la papa que estaba callosa, ya
tendrá la misma calidad.
PROCEDIMIENTO PARA LA COSECHA
Se recomienda realizarlo después de la lluvia para extraer con facilidad
y evitar daños.
Cuando llegue este momento, y en ausencia de lluvia humedecer la base de
la planta, tome la planta por su tallo y jálela hacia arriba, hasta arrancarla
del suelo.
CONTROL CULTURAL
Rotación de
cultivos.
La práctica de siembras consecutivas puede ocasionar que las plagas se
incrementen progresivamente causando ataques severos en siembras recientes. La
rotación de cultivos permite la desaparición del hospedero interrumpiendo el
ciclo de vida de la plaga y reduciendo el ataque de la misma.
RECOMENDACIONES POST COSECHA
Algunos hijos de pituca saldrán junto al
tallo, pero la mayoría, permanecerán enterados con mucho cuidado deberá escavar
y buscar entre la tierra hasta completar la cosecha para evitar la colonización de bacterias.
GENERACION DE EMPLEO
·
En la siembra y cosecha se utiliza 10 personas por hectárea
·
35 personas (mujeres en planta) para el lavado, secado y empacado
ESTUDIO DE MERCADO
Es
un cultivo con mercado existente los principales compradores son:
§ Estados unidos: newyork, Atlanta,
Arizona, california, Miami.
§ Canadá, china, Japón
§ México
§ Francia
PRINCIPALES
PRODUCTORES DE PITUCA (MALANGA)
La cosecha mundial es alrededor de 9.2 millones de tm. x año
La cosecha mundial es alrededor de 9.2 millones de tm. x año
DIFICULTADES EN LA COSECHA
Sembrar en terreno no removido
dificulta la cosecha, quebrándose muchas de ellas y haciendo inservible o de
mala calidad el producto.
TRATAMIENTO POST COSECHA
- el producto comercial se lava. se seca y se desinfecta
cuidadosamente antes de ser colocados en cajas y en cámaras frigoríficas
TRANSPORTE DE LA CHACRA AL CENTRO
DE ACOPIO
Se debe colocar los tubérculos en
jabas o en sacos mallados de fácil ventilación para evitar la deshidratación
- La limpieza y lavado se hace manual con
escobillas de nylon.
- El envasado se debe realizar en lugares
mallados y con ventilación natural.
- Evitar la presencia de insectos en el
envasado.
- Se transporta en contenedores
refrigerados a una temperatura de entre 6 y 7 °c.
- La presentación se realiza en cajas de
cartón de 40 libras (18.144 kg.)
CLASIFICACION DE CALIDAD
La
pituca (malanga) se clasifica en tres categorías de calidad:
- EXTRA: no
tiene defectos, salvo superficiales muy leves que no afecten su aspecto
general, calidad, estado de conservación y presentación.
- PRIMERA: defectos
leves (cicatrización que no supere el 25% de la superficie, áreas raspadas
que no superen el 20% de la superficie), siempre y cuando no afecten su
aspecto general, calidad, estado de conservación y presentación.
- SEGUNDA: se
permiten los siguientes defectos siempre y cuando no afecten su aspecto
general, calidad, estado de conservación y presentación: cicatrización
que no supere el 25% de la superficie, áreas raspadas que no superen el
30% de la superficie.
En
ninguno de los casos, los defectos pueden afectar la pulpa del producto
PARAMETROS PARA EXPORTACION
El objetivo de la producción de pituca (malanga) debe conllevar a la
comercialización e industrialización con los propósitos de exportación y nuevas
fuentes de trabajo así como alimenticias que cumplan con los niveles adecuados
de proteínas y carbohidratos requeridos a nivel internacional.
La de primera calidad tiene como cuantificación que los dedos tengan como
mínimo 6 pulgadas de largo y 8 onzas de peso mientras que aquellos dedos que no
cumplen con este valor son apreciados de calidad segunda, de 4 a 6 pulgadas de
largo y de 6 a 8 onzas de peso.
Se exportan en cajas de cuarenta libras
INGRESOS
El precio mínimo de venta es de $
40.00 dólares americanos la caja calidad Premium y el precio estacional puede variar
a más dependiendo de la escases.
Si se tiene un rendimiento de 500
cajas por hectárea, entonces tenemos:
Ingreso hasta $ 20,000.00 por hectárea.
NECESIDADES DE FINANCIAMIENTO
Se
requiere recursos financieros o gestionar apoyo del Gobierno para que invierta
en la adquisición de maquinaria y equipamiento agrícola, maquinaria para
producción de harinas y fideos, compra de semillas, asistencia técnica y
transferencia de tecnología.
La implementación del proyecto nos llevara a disponer y obtener semillas
con características equivalentes, como el color, tamaño, contenido de proteínas
en el cormo, resistencia a enfermedades y plagas, en la amazonia peruana se
cuenta con semillas libres de plagas y con características genéticas originales, que es
lo principal para ser aplicada como materia prima por los productores.
En algunas zonas la ausencia de semillas es el problemas fundamental debido
a que los eco tipos fueron erradicados por creérselo un cultivo con escasa
importancia o tratárselos como mala hierba y al dificultar los cultivos
principales relacionados con la producción de café y cacao, resulta como el
escollo con los que se encuentran los productores interesados en el cultivo de
la pituca.
Es una planta tropical, también conocida como PAPA HUITINA o BITUCA, en otros lugares lo conocen como MALANGA o YAUTIA, se cultiva bien en altitudes bajas y medianas no mayores a los 1,500 msnm.
Planta de la familia de las herbáceas
Altura de 1-3 metros, sin tallo aéreo.
El tallo central es elipsoidal, conocido como cormo y rico en carbohidratos
En su base las hojas salen en forma de espádice
La duración del ciclo de crecimiento es de 270 a 330 días
Su cultivo requiere de clima cálido húmedo, con temperaturas de entre 20 y 35 grados. No tolera bajas temperaturas.
hola, muy buen post. ¿quisiera saber cuales son sus fuentes de estudio o son tus propias investigaciones? es que lo necesito para citar fuentes en mi trabajo de investigación. Gracias.
ResponderEliminarHola, Muy informativo tu post, gracias por habernos dado una mejor idea de estos productos y sus procesos.
ResponderEliminarLa yautia es lo mismo que la pituca en el Perú?.
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